jueves, 25 de junio de 2009

EL ORIGEN DE LA SYRAH: LAS LEYENDAS Y LA VERDAD "GENETICA"




En el blog anterior hemos visto, que un syrah, que ni siquiera se hecho con grandes ambiciones para lograr altos precios, puede ser un excelente vino. En Venezuela vinos hechos de syrah y etiquetados como syrah es conocido desde hace no más de 10 años. Sin embargo, bastaban pocos años que el público venezolano conociera y quisiera esta gran cepa del Ródano de Francia. El cultivo del syrah se ha expandido a todos los países vínicos del mundo con creciente popularidad mundial. Pionieros de la vinicultura australiana llevaron la syrah para Australia ya hace un siglo y medio, sin llevar su nombre. Ellos la llaman shiraz, por una razón comercial (para distinguirse del Ródano), con la justificación que el origen de la syrah se situa en Iran, alrededor de la ciudad Shiraz. El origen de la syrah tiene varias leyendas. Según algunos sicilianos el syrah es originario de Siracusa, de donde viene su nombre. Ellos no explican que como ha llegado la syrah al Ródano. Otra explicación, otra leyenda relata que de Persia, de la ciudad Shiraz los soldados de las legiones del Imperio Romano cuando se trasladaron de Persia a Galia, la Francia de hoy, llevaron los primeros sarmientos y la sembraron en el Ródano. Esto hecho habría ocurrido en el siglo III. La tercera leyenda ya es más concreta. Durante la guerra de los cruzados, un veterano, cuando regresó de la Tierra Santa, llevaba consigo unos sarmienos de la syrah. Sobreviviendo las feroces guerras, su vida la dedicó a dios, como un hermitaño, se retiró a una larga colina en el Ródano donde sembraba la vid, y costruyó una capilla en la cima de la colina, donde ha podido rezar. Esta colina ancha ahora la llaman Hermitage, es muy famosa de sus grandes syrahs. La perla de la colina es la parte más alta en el pié de la capilla, la famosa Hermitage La Chapelle, de donde se originan vinos extraordinarios y muy costosos. Las leyendas son hermosas, es parte de la cultura humana. Sin embargo, ¿Qué podemos decír de la veracidad de estas leyendas? Curiosamente, no la historia, sino la genética nos da la respuesta a esta pregunta. Según la doctora Carole Meredith de la Universidad de Davis de California, inventora de las técnicas del ADN, el padre de la syrah es una cepa poco conocida ahora fuera de Suiza, la cepa blanca, la gouais blanc. La historia puede ser lo siguiente. El gouais blanc podría ser la cepa que regaló al los galos el emperador romano Probo (reinó de 276 a 282). El nació en Panonia que es la parte oeste de la actual Hungría. Probó anuló el decreto de Domiciano que prohibía el cultivo de la vid al norte de los Alpes. En la edad media la gouais blanc la cultivaban en la llanura fértil por los pobres. La nobleza la pinot noir la cultivaban en las laderas menos fértiles, produciendo vinos de más calidad. La filoxera acabó con la gouais blanc en Francia y se quedó algún cultivo solamente en Suiza. Cultivadas las dos cepas durante siglos al lado de la otra, es inevitable que produzca cruce de las cepas. Esto ocurría, de cruce espontanea nació la syrah en el medio evo. La syrah parece, que nació por la voluntad de un solo hombre, se debe al decreto de Probo.

Entonces, brindamos a la memoria de Probo.

Salud, Ferenc.

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