viernes, 15 de mayo de 2009

LA VENDIMIA DE 2009 EN TUPUNGATO

La vendimia se anticipó en 15 días respecto a los años normales (la mitad del febrero la Pinot Grigio, el fin del febrero la Torrontés y la Malbec y hasta la mitad del marzo la Corvina), a causa del clima seco y muy caluroso. Por las altas temperaturas se ha reducido el mosto en las bayas en 10% en toda Mendoza, que es muy positivo para el vino, en aumento de la concentración, el cuerpo y la estructura. Esta clima también ha reducido el período de "apassimento" de 25 a 18 días, mejorando el aroma de las frutas pasas y el color de los vinos. El Grupo Técnico de Masi introdujo dos novedades técnicas:


-la introducción de la microoxigenación; con ésto no tenían la necesidad de revolver frecuentamente el mosto durante la fermentación, evitando así la "fuga aromática".

-utilizaron hielo seco durante el prensado para preservar los aromas naturales del mosto.


Los vinos, Paso Doble y Corbec terminaron su fermentación alcohólica y están delante de una fermentación maloláctica breve como consecuencia del clima favorable. Ojos con los Paso Doble y Corbec 2009, dentro de un par de años, porque están naciendo grandes vinos esto año.


Salud, Ferenc


1 comentario:

  1. Profesor Ferenc, que alegría leerlo!!!!, me siento como si estuvieramos en el restaurante preparando alguna hermosa cata, de aquellas que tanto disfrutamos. Lo extrañamos mucho, nos encantaría tenerlo aqui en Nelson, una región de vino neozelandesa, a donde recien nos hemos mudados. El lugar es hermoso, con olivas, uvas, ostras, maravillosos productos de la tierra como frutas y vegetales, buen clima, buenas carnes, pero nos falta la gente que de verdad sabe disfrutar estas maravillas.... podemos hacer una cata del Clos aqui, yo presto mi casa!!!!
    Un gran abrazo y lo recuerdo con un cariño inmenso
    saludos!!!
    Bellisimo el blog, no deje de escribir por favor
    Norma

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