miércoles, 27 de mayo de 2009

MASI DI VERONA


La Compañia Vinícola en posesión por la família Boscaini desde hace más de un siglo es una institución cultural en Verona e, incluso en Veneto. MASI DI VERONA no solamente es la exitosa Azienda Vinícola elegida hace un par de años, como la Viña del Año en el Viejo Mundo, sino es un patrono cultural en Veneto. Es protagonista activa en los eventos como VINITALY, también es protagonista en los eventos culturales como VALORES DE VENETO de la "Serenissima Repubblica di Venezia". En la Piazza San Marco durante la fiesta del Santo Patrono siempre se celebra también el vino. Esto año la casa Masi ofreció su linea de Modelli y Amaroni. Se presentaron en esto evento, primera vez, hace 37 años. Esto es otra demostración de la constancia y la seriedad de la casa. De esta oportunidad vale la pena mencionar unas características de esta casa tan notable. Ellos son pionieros en la recuperación de la antigua tradición de la doble fermentación que resultó el Amarone, el Reciotto y el Ripasso. Esta vieja tradición veronese también daba su fruto en Argentina: con el Corbec y el Pasodoble. El "apassimento" el proceso de dehidratación de la uva lo hacen concientemente, con la botritización parcial bajo control de atmósfera del lugar del "apassimento" para enriquecer y dar más complejidad a los amarones y los reciottos. En el último VINITALY organizaron un seminario con degustación sobre esta novedad técnica. Pero esto no es todo. El clásico Bardolino y Valpolicella también renace en la mano de los Boscaini. El Modello della Venezia en cierto modo es un valpolicella rejuvenecido. Pero hay más que ésto. Son fanáticos en el redescubrimiento de las cepas locales casi olvidadas como la dindarella, osoleta. Ellas sustituyen las cepas secundarias como la molinara y la rondinella en la corte de la valpolicella y nace el Toar en laderas volcánicas que, por supuesto, no puede llevar el nombre valpolicella, pero, otra vez por supuesto, es un vino muy intrigante y de gran personalidad. Y todavía ni siquiera mencionamos dos gigantes, como el Osar hecho de osoleta con parcial doble fermentación y la Grandarella. Con todo ésto en la mente, es aún más confortante, que esta gran família es una de las grandes promotoras de cultura de su patria chica la de Veneto.
Saludos, Ferenc.

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