miércoles, 15 de julio de 2009

DOCG CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE





El prosecco es el vino del calor, el vino refrescante de los veranos, de la playa, por excelencia.
Por suerte el prosecco se marida bién con el plato más común de la playa, con el pescado frito, pescado a la plancha, con los mariscos en formas sencillas sin salsas pesadas. Las burbujas, este acidez cítrico sutíl, los aromas afrutados y la graduación alcohólica moderada es garante del frescor del vino. Tal vez la bebida alcohólica más refrescante en un medio caluroso, por ejemplo, en la playa. Muchos han reconocido ésto, y su popularidad se debe a sus cualidades de refrescante. Sin embargo, en esto país tropical llamado Venezuela, donde hay 12 meses de verano con playas calientes todavía mucho menos favorecen el prosecco que sería lo normal. Mucho más whisky con hielo y agua, cerveza, incluso vinos tintos potentes bajan por las gargantas secas sedientas que se justificaría el clima. ¡Tantas alabanzas por un vino sencillo, ni muy caro! Hay dos razones que me dirigen mis razonamientos. El primero es sencillo, ahora empiezan las vacaciones y muchos deben decidir, que ¿qué bebidas compren y lleven consigo para sus vacaciones familiares? El segundo, que en Italia el "Consejo Regulador de las Denominaciones" han tomado dos decisiones importantes para el prosecco. El primero es que la zona Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOC (DOC es la abreviación de Denominazione di Origine Controllata) se convierte en DOCD (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) con una reducción notable de la producción (en vez de 95hl/ha, 90hl/ha) con el propósito claro en el aumento de la calidad. En la llanura entre Friuli y Veneto hay otra denominación del prosecco, el IGT (Indicazione Geografica Tipica), que se denominará DOC en el futuro, si la producción por hectaria se someta a una reducción aún más drástica ((en vez de 180hl/ha, 126hl/ha). El objetivo de ésto último es que la IGT, que es tan genérica, necesita una mejor definición del prosecco. También hay un cambio en el nombre de la cepa del prosecco. Hasta ahora, esta cepa la llamaron prosecco, que daba el nombre del estilo prosecco. En el futuro se diferencian de la siguiente manera. La cepa que actualmente se llama prosecco debe ser usado el nombre GLERA. Afuera de las DOC y DOCG el vino no puede llamarse en prosecco, sino glera, igual, un vino tranquilo (no espumante) hecho de la uva prosecco (glera) dentro de los DOC y DOCG tampoco puede llamarse prosecco, sino glera. De esta manera se puede evitar muchas confusiones y se protege mejor el prosecco dentro y fuera de Italia. Ha una distinción más. El prosecco producido dentro del DOCG, obviamente, respetando todas las reglas, debe lamarse DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. La nueva reglamentación entra en vigencia el 1º del agosto de este año. Sin embargo, durante la vacación de esto año todvía no van a encontrar los proseccos superiores. Tenemos que esperar hasta el próximo año.

Salud, Ferenc.

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